王玫

  

王玫,副主任医师,医学硕士,《中华血液学杂志》英文审校

  1993年毕业于山东医科大学医学系,2001年毕业于中国医学科学院中国协和医科大学研究生院获得硕士学位&。1993年本科毕业后一直在中国医学科学院血液学研究所血液病医院工作至今,接受了系统的大内科及血液科医师培训,能够诊治各种血液病&。2004年获得副主任医师资格,2005年被聘为血液科副主任医师,目前在造血干细胞移植中心细胞治疗室工作&。长期从事造血干细胞移植的临床和基础研究,参加的造血干细胞移植病例达二百余例,包括非清髓预处理方案移植、CD34+细胞分选移植、无关供者移植、交替半身照射、半倍体移植等&。对异基因骨髓移植和外周血干细胞移植的临床疗效、移植物抗宿主病的影响因素特别是HLA表型对急性移植物抗宿主病的影响等方面进行了深入研究,从而为不同病种患者如何选择造血干细胞来源、如何选择移植物抗宿主病的预防方案提供有力依据&。熟练掌握了造血干细胞的保存和处理技术,处理的造血干细胞达五百余例次&。同时协助其它科室及外院完成干细胞治疗下肢动脉闭塞、心肌缺血等工作&。发表论文50余篇,参与编写著作3部&。多次参加中华医学会血液学分会及中国实验病理生理学会举办的会议,并为国际、国内会议投稿&。

  代表文章有:

  1.异基因外周血干细胞移植和异基因骨髓移植的临床疗效比较&。中华血液学杂志,1999,20:427-429&。(第一作者)

  2.HLA表型对异基因造血干细胞移植后急性移植物抗宿主病影响的研究&。山东医药,2004,44:7-9&。(第一作者)

  3.他克莫司预防和治疗移植物抗宿主病的临床研究&。中华血液学杂志,2002,23:429-431&。(第一作者)

  4.异基因造血干细胞移植后急性移植物抗宿主病发生的影响因素&。中国临床医学月刊,2004,3:700-703&。(第一作者)

  5.Clinical study on the using tacrolimus for prophylaxis and treatment of graft-versus-host disease. Blood, 2001,100: 439b.(第一作者)

  6.造血干细胞移植治疗慢性髓系白血病的研究进展&。临床内科杂志,2000,17:328&。(第一作者)

  参与的课题有:

  1.间充质干细胞和造血干细胞对心肌损伤的修复作用(2005.4-2008.4)天津市自然科学基金;

  2.干细胞移植及相关技术诊断及治疗白血病研究(2000.9-2003.12)天津市科委干细胞科研中心(003119811);

  3.慢性粒细胞白血病的免疫治疗(2001.6-2002.6)人事部回国人员择优资助&。教育、教学情况:

  多次在我所承办的国家级继续教育项目——移植新技术学习班中讲课,主讲内容包括移植物抗宿主病、移植并发症(出血性膀胱炎、间质性肺炎)、造血干细胞的保存&。多次承担带教进修生和研究生工作&。获奖情况:

  自体外周血干细胞移植对糖尿病下肢动脉闭塞症患者血浆血管内皮生长因子及转化生长因子β1的影响

  2007年度黑龙江省第十届自然科学技术学术成果三等奖

  大庆市第二十一届自然科学技术学术成果三等奖

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768