吴立华
 

  吴立华,医学硕士,副主任医师&。1991年毕业于现天津医科大学医疗系同年分配至本院内科工作&。2004年获中国医学科学院协和医科大学内科临床型硕士学位,2004年9月至2005年10月获国家留学基金委基金资助在法国国家医学与卫生研究院做访问学者&。

  自1991年毕业分配至血液病医院工作至今,掌握扎实的大内科基础知识及操作技能,具备处理内科常见病多发病的临床经验,在经过普内科多年严格训练后,现已专注从事自身免疫系统疾病及周围血管病的诊疗工作多年,主要包括系统性红斑狼疮,类风湿性关节炎,干燥综合征,硬皮病,各种血管炎及动脉硬化闭塞,血栓闭塞性脉管炎,静脉瓣膜功能闭锁不全等,处理临床工作的特点是能全面考虑问题,注意细节,从而能较容易解决以上疾病中的疑难病及危重病,取得良好疗效&。同时在合并有血液系统改变的自身免疫系统疾病治疗上积累了大量经验,曾总结发表了我院近十余年来就诊的系统性红斑狼疮及系统性硬皮病患者在血液系统变化规律的相关资料&。

  从事开展的应用自身外周血干细胞治疗下肢动脉缺血性疾病的工作是我科在全国率先开展的一项新项目&。通过反复的临床实践,总结了相关的临床经验,肯定了此方法在下肢动脉缺血性疾病中的疗效,从而更好地解决了此类患者的痛苦&。在实践中总结了动脉阻塞位置,患者年龄,干细胞应用数量等与临床疗效的相互关系,为精确的治疗打下了基础&。在干细胞临床工作基础上更进一步关注了干细胞在缺血性疾病中治疗原理的基础研究,结合在法国国家医学与卫生研究院做访问学者的研究工作心得,首次提出了内皮祖细胞的生长发育依赖微环境的观点,并通过实验已得到验证&。不但找到了一个大量扩增晚期内皮祖细胞的方法,而且丰富了干细胞微环境理论,做为课题负责人所申请的内皮祖细胞发育微环境的调控课题获得了国家人事部归国人员择优项目的资助&。

  在临床及基础研究工作中总结发表文章十余篇,参与编写《小儿血液病》论著一部&。

  参与的“肿瘤的抗血管新生疗法”获2004年天津市自然科学二等奖&。

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768