庞天翔

  庞天翔,男,49岁&。1985年毕业于第四军医大学获医学学士学位,2001年毕业于日本大阪大学研究生院获医学博士学位&。1990年任主治医师,1996年至2004年赴日本留学和工作,2003年被天津市政府赴日本代表团引进,2004年归国任中国医学科学院、血液学研究所、实验血液学国家重点实验室研究员,2006年任中国协和医科大学教授、博士生导师,南开大学医学部兼职教授&。入选人事部高层次回国留学人才&。

  兼任《中国药理学通报》编委、《Journal of Pharmacological Sciences》(The Japanese Pharmacological Society)、《中华血液学杂志》和《中国肿瘤临床》审稿专家,兼任国家科学技术奖励的会议评审专家和网络评审专家,兼任国家生物技术发展中心863项目、国家自然科学基金项目、天津市自然科学基金项目、中国科学院信息咨询中心项目、卫生部科技支撑计划重大项目、卫生部科技发展中心项目的评审专家&。兼任天津市卫生局高级职称评审委员会专家&。兼任天津市细胞生物学会理事,兼任天津市生物医学工程学会学术委员会委员&。

  参加包括日本国家的重大课题2项、日本国家课题2项、日本大学课题1项等国外研究项目,主持国家人事部高层次回国留学人才研究资助项目1项、国家自然科学基金面上项目1项、天津市自然科学基金重点项目1项、天津市自然科学基金面上项目2项&。侧重于细胞生物学、生物化学与分子生物学方面的研究,重点探索细胞内pH环境对于肿瘤细胞及肿瘤干细胞的生长、分化、转移、调亡、耐药的影响&。首先证明钠氢离子交换蛋白(NHE,Na+/H+ Exchanger)的结合蛋白(CHP,Calcineurin B Homologous Protein)是维持蛋白功能活性状态不可缺少的因子,不能结合CHP的NHE没有生理活性;首先证明此两种蛋白是通过疏水键相互结合,并首先对结合部位做出了定位&。之后,又首先证明了CHP2的生理活性作用,并且对这个蛋白命名(NCBI蛋白库登录号NM_022097)&。得出肿瘤细胞表达的CHP能通过与NHE共同作用,增高细胞内的pH值,加快肿瘤细胞的生长速度,并且在缺少血清的条件下能使肿瘤细胞残存的时间延长的结论&。还首先证明了CHP1能携带2个钙离子,并且证明了钙离子的生理功能&。首先证明了CHP与肿瘤细胞的成瘤密切相关&。证明了NHE、CHP1、CHP2之间的一系列与生物活性相关的结构域&。发表论文38篇,包括期刊36篇、书籍2篇,其中15篇被SCI收录,累计SCI-IF 60.663点&。这些文章被SCI收录文章引用251次,其中他引213次、自引38次,包括SCI-IF 31.441的Physiol Rev引用8次、SCI-IF 29.273的Nature引用2次、SCI-IF 10.01~20.00的10种期刊引用23次、SCI-IF 0.01~10.00的72种期刊引用218次&。

  指导在学的博士研究生6人、硕士研究生4人、本科生1人&。

  2003年12月,以第一受奖人身份,获得“日本国兵库县知事赏”,研究题目是“在血清饥饿时CHP2抑制细胞凋亡(日文翻译)”&。2008年9月被北京协和医学院授予“2008年度北京协和医学院优秀教育工作者”称号,2009年1月被中共天津市委天津市人民政府授予“天津市优秀留学人员”荣誉称号&。

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768