王敏

  王敏,研究员,硕士生导师&。1987年毕业于山东医科大学医学系英语医学班,在中国医学科学院血液学研究所从事白血病发病机制的实验研究&。1995年8月至1999年7月在美国国立卫生研究院(NIH)从事白血病发病机理及血红蛋白基因调控的实验研究&。以课题负责人申请获得天津市自然科学基金重点项目、面上项目资助,以及人事部留学归国人员基金资助,参加了多项国家自然科学基金、国家杰出青年基金等课题研究,其中进行了大量的细胞生物学、分子生物学实验、白血病细胞动物体内移植等实验&。发表论文53篇,其中国外SCI收录论文14篇,申请国家发明专利4项,参编著作2部&。已培养硕士研究生5名,协助指导博士研究生8名&。曾获得天津市“九五”立功先进个人、协和医科大学优秀教师等荣誉称号&。现为实验血液学国家重点实验室副主任,中华血液学杂志编委及中国病理生理学会肿瘤专业委员会委员&。

  王敏研究员一直从事白血病的基础研究,以白血病细胞分化、凋亡异常为出发点,研究白血病的发生机理&。

  1)建立了微量残留白血病小鼠模型,系统的研究了白血病细胞残留的部位,复发后微量残留白血病细胞再增殖、再迁移和白血病复发过程,为如何根治白血病提供了实验依据&。

  2)应用mRNA差异显示方法研究真性红细胞增多症相关基因表达,证实在正常EPO依赖性和异常EPO非依赖性红系祖细胞两个细胞亚群之间,有多个转录本表达不同&。

  3)在血红蛋白基因调控研究中,发现低剂量羟基脲胞可以刺激红系组细胞扩增、增加总血红蛋白,上调转录因子GATA-1的表达,而高剂量羟基脲可以上调胎儿血红蛋白基因的表达&。

  4)研究了多种转录调节因子、癌基因、抑癌基因在白血病中的表达,及其对白血病细胞增殖、分化和凋亡的影响,探索白血病的治疗靶标&。针对白血病治疗靶标,进行了白血病靶向治疗的实验研究&。应用RNA干扰方法,阻断白血病细胞中癌基因iASPP的表达,可以明显抑制白血病细胞集落形成的能力、提高白血病细胞对化疗药物的敏感性、增加细胞凋亡率,提示癌基因iASPP有望成为白血病治疗的新靶点&。

  5)开展了淋巴细胞白血病免疫治疗的实验研究,利用CD19表面抗原作为B细胞急性淋巴细胞白血病(B-ALL)细胞的表面标记,构建并表达重组蛋白B7/ anti-CD19 scFv,体外实验表明,该重组蛋白可特异性结合B-ALL细胞表面抗原CD19,使B7修饰于B-ALL细胞表面&。该重组蛋白结合B-ALL细胞后,可协同刺激B-ALL细胞诱导HLA-A2匹配的淋巴细胞细胞增殖,激活CTL细胞,分泌细胞因子,特异性杀伤B-ALL白血病细胞&。在严重免疫缺陷的裸鼠(NOD/SCID)白血病模型中,重组蛋白联合输注人淋巴细胞可显著延长小鼠的生存期&。

  承担、参加了多项天津市自然基金、国家自然基金等项目的研究工作&。发表论文30余篇,其中SCI论文8篇,培养硕士研究生5名,协助培养博士生8名&。

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768