熊冬生

 

  熊冬生,男,47岁,1983年毕业于江西大学微生物学专业,获理学学士学位,1991年毕业于南开大学生物化学专业,获理学硕士学位,1998,2000和2002年先后三次在香港科技大学作访问学者,2005年晋升为研究员,博士生导师,社会兼职有:中国药理学会会员,中华医学会(血液学分会)会员,中国生物工程学会会员,中国生物医学工程学会天津青年工作委员会委员,天津市生物医学工程学会纳米生物医学专业委员会委员,中华血液学杂志编委等&。

  从事肿瘤细胞耐药机制及其逆转和基因工程抗体研究近二十年,在国内外发表论文80余篇,获得国家发明专利5项,参加2部著作的编写和1部著作的翻译工作&。先后获得天津市卫生局医学科技进步二等1项,国家八五科技攻关重大科技成果奖1项,天津市科学技术进步一等奖和二等奖各一项&。在十余年内作为课题负责人或主要成员参加国家科技攻关项目2项,国家863项目5项,国家攀登计划项目1项,国家自然科学基金项目5项,其他省部级和院校级科研项目共计9项&。

  主要科研工作成绩如下:建立了一株具有典型MDR表型的细胞株K562/A02,阐明了其耐药机理,并通过cDNA Microarray和蛋白组学分析,发现sorcin在K562/A02细胞中高表达,证明sorcin与K562耐药密切相关,同时建立了以逆转病毒介导MDR1基因转染人脐血CD34+造血细胞的方法,证明转染的细胞具有多药耐药表型;制备了一株抗Pgp的单克隆抗体,并成功用于白血病患者耐药的临床检测;构建表达了具有我国自主知识产权的抗CD20嵌合抗体片段Fab和F(ab’)2,首次证明单价抗CD20嵌合抗体片段Fab对B淋巴瘤细胞生长具有抑制作用,其作用机理为诱导细胞凋亡,在此基础上经随机突变和筛选,获得一株产量和亲合力明显高于亲代抗体的克&。还菇丝笴D3/抗CD20微型双功能抗体,首次证明其在体内外具有介导激活的T淋巴细胞特异性杀伤B淋巴细胞的作用;率先提出用双功能抗体来靶向杀灭耐药肿瘤细胞的生物治疗新策略,并证明抗Pgp/抗CD3双功能抗体在体内外均具有激活T细胞靶向杀伤耐药肿瘤细胞的作用,对白血病患者骨髓中Pgp+表型的细胞也有特异性杀灭作用,同时克隆表达了人4-1BBL胞外区基因,并证明人4-1BBL胞外区蛋白能提高抗Pgp/抗CD3双功能抗体在体内外激活T细胞靶向杀伤耐药肿瘤细胞的作用;克隆表达了人血管内皮细胞生长因子受体II胞外III区(KDR III),首次建立用KDR III免疫小鼠,制备具有抑制内源性和外源性VEGF诱导的细胞增殖作用单克隆抗体的方法,并获得了具有抑制VEGF诱导细胞增殖的单克隆抗体,在此基础上构建表达了抗KDRIII单链抗体&。

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768