程涛

     程涛,男,北京协和医学院教授(血液内科学和干细胞/再生医学专业),博士生导师,常务副所院长,所院学术委员会主任,实验血液学国家重点实验室主任&。1986年毕业于第二军医大学军医系本科,同年考取该校血液病专业研究生,1989年获得医学硕士学位&。毕业后在该校附属长海医院完成普通内科和血液病临床专科训练&。1993-1994年在美国Hipple癌症研究中心以及1994-1998年在美国哈佛医学院和麻省总医院作为访问学者完成研究训练,此后获得哈佛医学院内科系助理教授职位&。2001年后在美国匹兹堡大学医学院放射肿瘤系逐步升至终聘教授,曾任匹兹堡大学癌症研究所干细胞生物学主任&。作为项目负责人获美国国立卫生院(NIH)等基金组织多项课题(如RO1)长期资助,多年担任NIH项目评审专家&。曾获美国血液学会青年学者奖和美国白血病与淋巴瘤协会学者奖&。

    程涛教授主要从事实验血液学及干细胞生物学方面的研究,尤其在造血干细胞细胞周期调控研究方面做出了一系列原创性工作&。从细胞周期抑制分子角度,揭示了成体干细胞静息状态、效能、自我更新、分化、衰老、凋亡、恶性转化以及重编程的部分分子基础&。近几年在积极开拓疾病和损伤环境中干细胞生物学研究的新领域&。特别是围绕白血病、骨髓衰竭和老化情况下造血干细胞的生物学变化规律展开创新性研究&。作为首席科学家或负责人承担干细胞重大科学计划项目、国家自然科学基金重大项目、国际重大合作等多项重大课题&。曾以第一、通讯或合作作者在中外著名刊物(包括Science、Nature和多种Nature子刊、PNAS、JEM和Blood等)发表文章70余篇,主要SCI论文平均影响因子近10,被引用数千次&。2007年以来,先后获得教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金、卫生部有突出贡献专家、美国中华医学基金会(CMB)杰出教授等多项荣誉&。

    长期担任多种国际著名杂志(如Science、Nature及其子刊、PNAS 和Blood等)审稿人, 现任Blood、Leukemia和Experimental Hematology等10种国际杂志编委和中华血液学杂志等若干国内核心期刊编委&。曾出任国际实验血液学会(ISEH)执行委员,现任中国生物工程学会干细胞工程技术分会主任委员、中国细胞生物学会等5多个学术团体理事或委员,

    多年来,程涛教授已培养20多名硕士、博士和博士后&。他们大多已在科研或医疗领域中取得显著成绩&。

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768