红色天堂

    记得几年前有一部红遍一时的电影名叫《海洋天堂》,故事平凡地体现了父爱的伟大,没有华美的动作和煽情的语言,只有演员们普通而又平凡的对白,打动了中国数亿观众们的心。也许平凡即是伟大。

    移植3病区护士对造血干细胞移植患者的基础护理、专业技术和心理引导的掌握都是过硬的。据文献报道,大约75%的干细胞移植的患者住院时或出院后都出现了心理问题,因此心理护理成为我科优质护理的重中之重。

    1个月前,我科的一位异基因造血干细胞移植的患者,移植后发生了两种严重的并发症——移植物抗宿主病和出血性膀胱炎,严重时尿血便血同时存在,腹泻次数最多时达到20多次。患者生活完全不能自理,一切都需要医护人员的帮助。一天我在给该患者输液时,发现他情绪异常低落,隐约感到病人有心事。该患者是某企业高管,文化层次较高,而且我还知道他信佛,便以学习佛教文化知识为切入点,打开了他的话匣子。经过2个小时的长谈,疑惑终于解开了。原来那天是他爱妻的忌日,死因是一年前的车祸。病人终于把压抑已久的悲痛全部向我倾诉。他说本来想找东西自杀,一了百了。我的耐心劝解终于令他放弃了自杀的念头,毕竟他还有一个年幼的女儿放不下。其实家属也快到了崩溃的边缘了。我们移植中心3病区的护理姐妹和护士长一起劝导家属,并和家属一起开导患者。最终患者决定积极配合治疗和护理。

    但天不遂人愿,他的病情恶化了,临终前2天与我的交谈,我至今还记忆犹新。

    他:我知道自己可能就这两天了,你说我死后会上天堂吗?

    我:当然能。因为你是好人,这辈子没做过坏事而且还给灾区的孩子捐款。佛祖肯定会让你死后上天堂的。

    他:你认为天堂是什么颜色的?

    我:我猜不出来,你认为呢?

    他:我认为是红色的。

    我:为什么?

    他:因为你们都对我很好。不管是医生护士还是护理员,你们已经尽力了。我不怪你们,你们都有一颗赤诚之心。也许是天意,我们的缘分已尽,随缘吧。等我到了天堂会记得感谢你们的。

    我泪流满面……。

    本以为已经工作7年的我,对悲欢离合,物是人非已经司空见惯了,本以为我的内心足够强大,不会再因为病人的离世而感触。没想到他的话是那么真实而又强烈地震撼着我的心。直到此时此刻,心潮澎湃的我还会因此而落泪。那是感动的泪水,是对生命敬畏的泪水,是我们付出优质护理得到认可的泪水……。

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768