美国伊利诺伊大学芝加哥分校杜晓平(Du Xiaoping)教授在“血研所大讲堂” 做专题学术报告

  2018年10月15日,美国伊利诺伊大学芝加哥分校杜晓平(Du Xiaoping)教授应邀参观访问院所,并在“血研所大讲堂”做专题学术报告&。常务副院所长、实验血液学国家重点实验室主任程涛教授主持讲座&。

  杜晓平教授在题为“Integrin Signaling and New Anti-platelet and Anti-coagulant Strategy”讲座中,主要就血小板整合素信号传导途径在血小板功能及血栓形成中的作用、抗血小板及抗凝治疗的新策略进行了深入阐述&。

  杜晓平教授是国际著名的血小板生物学研究专家,在国际上首先创新性的提出了选择性抑制血小板整合素外向内(outside-in)信号传导能抑制血栓形成而不导致出血的新理念,并发现了其中关键因素小分子多肽&。这一研究成果已发表于Science、Nature及Blood等杂志&。同时,杜晓平教授在这一新理念基础上,进行了转化医学研究工作,选择性抑制血小板整合素外向内(outside-in)信号传导的小分子多肽有可能在未来成为抗栓而不出血的新型药物&。

  在重点实验室副主任周家喜教授的陪同下,杜晓平教授参观了实验血液学国家重点实验室,详细了解了重点实验室的研究方向和技术平台&。杜晓平教授还参观了院所临床诊疗中心并与多名专家及科研人员进行了深入的交流与探讨,为将来就血小板及促凝血相关疾病展开合作研究提供了可能&。

  撰稿:庞爱明  摄影:戴强  编辑:李宝翔  王海龙  周家喜

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768